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ACTL – ente accreditato presso Regione Lombardia per la formazione e i servizi al lavoro

promuove il

CORSO GRATUITO PROFESSIONALIZZANTE
DI PANETTERIA E PASTICCERIA Under 29

nell’ambito del Piano Europeo Youth Guarantee (Garanzia Giovani) e secondo il D.G.R. n. 9619 del 16/10/2014, rivolto a 15 giovani entro 29 anni, disoccupati o inoccupati, non studenti

Iniziativa realizzata con il sostegno finanziario dell’Unione Europea e del Fondo Sociale Europeo.

 

Dettagli corso:
Durata: 96 ore
Calendario e orario lezioni:
17, 18, 19, 20, 21, 24, 25 ottobre con orario: 18.30 – 22.30
26, 27, 28,  ottobre; 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 14 novembre con orario: 17.00 – 22.00
15, 16 novembre con orario: 18.30 – 22.30

Data Inizio: 17/10/2016

Posti disponibili: indicativamente 15
Sedi corso: ACTL Milano, Via Gaetana Agnesi 3; Viale Monza 83

La partecipazione è gratuita. Verrà rilasciato un attestato di frequenza finale a fronte del raggiungimento del 100% del monte ore totale

Descrizione corso:
Il percorso formativo fornisce tutte le abilità per diventare un panettiere a tutti gli effetti.
Oltre a una parte teorica dedicata, fra l’altro, alla conoscenza di farine, lieviti e macchinari, il corso si caratterizza per una forte parte pratica che verrà svolta in laboratori attrezzati, forniti di tutti gli strumenti e ingredienti necessari alla preparazione di pane e pasticceria.
Gli allievi avranno modo di affrontare e cimentarsi subito nell’arte della panificazione, seguiti in ogni passo dai loro istruttori: preparazione dell’impasto, formazione dei vari tipi di pane, preparazione di sfoglia, frolla, bigné, etc
All’interno del percorso tutti i corsisti potranno conseguire l’attestato HACCP (che sostituisce il vecchio libretto sanitario), indispensabile per poter iniziare a lavorare da subito una volta terminato il corso.
Il corso consentirà di imparare un mestiere appassionante in un settore che è costantemente alla ricerca di personale qualificato.
Per questo percorso ACTL si avvale dei professionisti di Arte Bianca.


Nel dettaglio verrà affrontato il seguente programma:

·      Storia della panificazione e della pasticceria (4 ore – teoria)
·      Reologia (4 ore – teoria)
·      Gli impasti (4 ore – teoria)
·      I grassi (4 ore – teoria)
·      Lieviti e lievitazioni (4 ore – teoria)
·      Microbiologia degli alimenti (4 ore – teoria)
·      Miglioratori per pianificazione e pasticceria (4 ore – teoria)
·      Lievitazione forzata a caldo, cottura, normative pianificazione (5 ore – pratica)
·      Lievitazione dei diversi tipi di pane, impasti morbidi (5 ore – pratica)
·      Lievitazione dei diversi tipi di pane, impasti duri (5 ore – pratica)
·      Lavorazione e formazione dei diversi tipi di pane con impasti vari – biga – poolish (5 ore – pratica)
·      Lievitazione – rinfresco di biga – poolish – madre (5 ore – pratica)
.      Calcolo ricette e produzione (5 ore – pratica)
.      Pasta frolla; metodi, tecniche e cotture (5 ore – pratica)
.      Pan di spagna e creme; metodi, tecniche e cotture (5 ore – pratica)
.      Bignè e profiteroles; metodi, tecniche e cotture (5 ore – pratica)
·      Pasta sfoglia; metodi e tecniche e cotture (5 ore – pratica)
·      Brioches e creme; metodi, tecniche e cotture (5 ore – pratica)
·      Meringhe e mousse; metodi, tecniche e cotture  (5 ore – pratica)
.      Personal branding (4 ore – teoria)
·      H.a.c.c.p.  (ex libretto sanitario) (4 ore – teoria)

 

Requisiti dei destinatari:
I destinatari devono essere giovani in possesso di tutti i seguenti requisiti:

  • età compresa tra i 18 e i 29 anni compiuti
  • essere in condizione di disoccupazione ai sensi del d.lgs n. 150/2015
  • non essere iscritti a percorsi di istruzione o formazione professionale ovvero accademici e terziari
  • non avere in corso di svolgimento servizio civile o tirocinio extra-curriculare
  • non avere in corso di svolgimento interventi di politiche attive (es: Dote Unica Lavoro)
  • aver conseguito il titolo di studio da più di 4 mesi
  • essere in condizione di regolarità sul territorio nazionale

E’ necessario, inoltre, informare ACTL nel caso in cui l’interessato sia in una delle seguenti situazioni, per richiedere documentazione integrativa specifica:

  • Invalido civile/appartenente alle categorie protette
  • Disoccupato in mobilità
  • Percettore di indennità di disoccupazione/mobilità/invalidità o di altro tipo
  • Aver già svolto il percorso di Garanzia Giovani

 

Selezioni:
Inviare una e-mail entro e non oltre il 26/09/2016 all’indirizzo dotegaranzia@actl.it con oggetto: CANDIDATURA CORSO GRATUITO di PANETTERIA E PASTICCERIA – UNDER 29 ed allegare la seguente documentazione:

  • CV in formato europeo aggiornato
  • fotocopia fronte retro della carta d’identità in corso di validità
  • fotocopia del codice fiscale
  • fotocopia del permesso di soggiorno (o permesso scaduto con ricevuta di rinnovo) per cittadini extracomunitari
  • autodichiarazione compilata e firmata del possesso dei requisiti (Clicca QUI)
  • eventuale documentazione inerente l’iscrizione alle liste di invalidità civile o alle categorie protette
  • PERCORSO DEL LAVORATORE (ex mod. c2 storico) e ATTESTATO STATO OCCUPAZIONALE rilasciato dal Centro per l’impiego di Competenza


Criteri di selezione:

  • Ordine cronologico di ricevimento delle candidature
  • Screening preliminare delle domande pervenute in base alla completezza della documentazione inviata
  • Preferenza titolo di lauree in comunicazione, marketing, umanistiche
  • Colloqui telefonici
  • Eventuali colloqui individuali o di gruppo c/o ACTL di Milano

L’istruttoria e la valutazione sarà effettuata da una commissione appositamente costituita da ACTL, che valuterà le candidature a suo insindacabile giudizio.

I candidati selezionati, prima dell’inizio del corso, saranno iscritti al bando Garanzia Giovani.

Al termine del corso è previsto un servizio di ricerca attiva del lavoro