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CORSO GRATUITO PROFESSIONALIZZANTE
DI PANETTERIA E PASTICCERIA over 30

Dote Unica Lavoro P.O.R. F.S.E 2014-2020 (Asse I – Occupazione – Azioni 8.5.1 – 8.5.5) Decreto Della UO Mercato Del Lavoro N. 11834 Del 23 Dicembre 2015 E SS.MM.II

Iniziativa realizzata con il sostegno finanziario dell’Unione Europea e del Fondo Sociale Europeo.

Dettagli corso:
Durata: 96 ore
Calendario e orario lezioni:
17, 18, 19, 20, 21, 24, 25 ottobre con orario: 18.30 – 22.30
26, 27, 28,  ottobre; 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 14 novembre con orario: 17.00 – 22.00
15, 16 novembre con orario: 18.30 – 22.30

Data Inizio: 17/10/2016

Posti disponibili: indicativamente 15
Sedi corso: ACTL Milano, Via Gaetana Agnesi 3; Viale Monza 83

La partecipazione è gratuita. Verrà rilasciato un attestato di frequenza finale a fronte del raggiungimento del 100% del monte ore totale

Descrizione corso:
Il percorso formativo fornisce tutte le abilità per diventare un panettiere a tutti gli effetti.
Oltre a una parte teorica dedicata, fra l’altro, alla conoscenza di farine, lieviti e macchinari, il corso si caratterizza per una forte parte pratica che verrà svolta in laboratori attrezzati, forniti di tutti gli strumenti e ingredienti necessari alla preparazione di pane e pasticceria.
Gli allievi avranno modo di affrontare e cimentarsi subito nell’arte della panificazione, seguiti in ogni passo dai loro istruttori: preparazione dell’impasto, formazione dei vari tipi di pane, preparazione di sfoglia, frolla, bigné, etc
All’interno del percorso tutti i corsisti potranno conseguire l’attestato HACCP (che sostituisce il vecchio libretto sanitario), indispensabile per poter iniziare a lavorare da subito una volta terminato il corso.
Il corso consentirà di imparare un mestiere appassionante in un settore che è costantemente alla ricerca di personale qualificato.
Per questo percorso ACTL si avvale dei professionisti di Arte Bianca.

Nel dettaglio verrà affrontato il seguente programma:

·      Storia della panificazione e della pasticceria (4 ore – teoria)
·      Reologia (4 ore – teoria)
·      Gli impasti (4 ore – teoria)
·      I grassi (4 ore – teoria)
·      Lieviti e lievitazioni (4 ore – teoria)
·      Microbiologia degli alimenti (4 ore – teoria)
·      Miglioratori per pianificazione e pasticceria (4 ore – teoria)
·      Lievitazione forzata a caldo, cottura, normative pianificazione (5 ore – pratica)
·      Lievitazione dei diversi tipi di pane, impasti morbidi (5 ore – pratica)
·      Lievitazione dei diversi tipi di pane, impasti duri (5 ore – pratica)
·      Lavorazione e formazione dei diversi tipi di pane con impasti vari – biga – poolish (5 ore – pratica)
·      Lievitazione – rinfresco di biga – poolish – madre (5 ore – pratica)
.      Calcolo ricette e produzione (5 ore – pratica)
.      Pasta frolla; metodi, tecniche e cotture (5 ore – pratica)
.      Pan di spagna e creme; metodi, tecniche e cotture (5 ore – pratica)
.      Bignè e profiteroles; metodi, tecniche e cotture (5 ore – pratica)
·      Pasta sfoglia; metodi e tecniche e cotture (5 ore – pratica)
·      Brioches e creme; metodi, tecniche e cotture (5 ore – pratica)
·      Meringhe e mousse; metodi, tecniche e cotture  (5 ore – pratica)
.      Personal branding (4 ore – teoria)
·      H.a.c.c.p.  (ex libretto sanitario) (4 ore – teoria)

 

Requisiti dei destinatari:
I destinatari devono essere in possesso di tutti i seguenti requisiti:

  • essere residenti o domiciliati in Regione Lombardia.
  • avere più di 30 anni
  • essere inoccupati o disoccupati da più di 12 mesi ai sensi del d.lgs n. 150/2015
  • essere in condizione di regolarità sul territorio nazionale
  • Non avere in corso la frequenza di percorsi di istruzione, di istruzione e formazione professionale ovvero terziari universitari e non o tirocini extra-curriculari

E’ necessario, inoltre, informare ACTL nel caso in cui l’interessato sia in una delle seguenti situazioni, per richiedere documentazione integrativa specifica:

  • Invalido civile/appartenente alle categorie protette
  • Disoccupato in mobilità
  • Percettore di indennità di disoccupazione/mobilità/invalidità o di altro tipo
  • Aver già svolto il percorso di Dote Unica Lavoro
  • Se con P.IVA chiusa o inattiva

 

Selezioni:
Inviare una e-mail entro e non oltre il 26/09/2016 all’indirizzo dotegaranzia@actl.it con oggetto: CANDIDATURA CORSO GRATUITO DI PANETTERIA E PASTICCERIA – OVER 30 ed allegare la seguente documentazione:

  • CV in formato europeo aggiornato
  • fotocopia fronte retro della carta d’identità in corso di validità
  • fotocopia del codice fiscale
  • fotocopia del permesso di soggiorno (o permesso scaduto con ricevuta di rinnovo) per cittadini extracomunitari
  • autodichiarazione compilata e firmata del possesso dei requisiti (clicca QUI per scaricarlo)
  • CERTIFICATO STORICO DELLE COB  (mod. c2 storico) e ATTESTATO STATO OCCUPAZIONALE rilasciato dal Centro per l’impiego lombardo di Competenza

 

 Documentazione Titolo di Studio:

  1. Se conseguito in Italia: copia o Autocertificazione.
  2. Se conseguito all’estero: Copia del titolo di studio e dichiarazione di valore se ottenuto in Paese extra UE o copia del titolo di studio e traduzione asseverata se ottenuto in Paese UE (cfr. circolare regionale Prot.E1.2010.0539654 del 24/06/2010.)

Non sono accettate eventuali dichiarazioni di valore rilasciate dalle rappresentanze straniere in Italia. Coloro che hanno conseguito titolo di studio negli Stati membri della Unione Europea, dello Spazio Economico Europeo e nella Confederazione Svizzera possono presentare la sola traduzione asseverata.

 

Criteri di Selezione:

  • Ordine cronologico di ricevimento delle candidature
  • Screening preliminare delle domande pervenute in base alla completezza della documentazione inviata
  • Colloqui telefonici
  • Eventuali colloqui individuali o di gruppo c/o ACTL di Milano

 

L’istruttoria e la valutazione sarà effettuata da una Commissione appositamente costituita da ACTL, che valuterà le candidature a suo insindacabile giudizio.

La partecipazione gratuita al corso è subordinata all’iscrizione al bando Dote Unica Lavoro.
L’iscrizione al bando Dote Unica Lavoro sarà subordinata alla possibilità di effettuare l’inserimento del candidato nella fascia di svantaggio che i requisiti dichiarati fanno presupporre. Quanto sopra all’atto della validazione dei requisiti stessi da parte dei sistemi informatici di Regione Lombardia 

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