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ACTL – ente accreditato presso Regione Lombardia per la formazione e i servizi al lavoro

promuove il

CORSO GRATUITO PROFESSIONALIZZANTE
DI PASTICCIERI Under 29

nell’ambito del Piano Europeo Youth Guarantee (Garanzia Giovani) e secondo il D.G.R. n. 9619 del 16/10/2014, rivolto a 15 giovani entro 29 anni, disoccupati o inoccupati, non studenti

Iniziativa realizzata con il sostegno finanziario dell’Unione Europea e del Fondo Sociale Europeo.

 

Dettagli corso:
Durata: 81 ore
Calendario e orario lezioni:
21, 22, 23, 24, 25, 28, novembre con orario: 18.30 – 22.30
29, 30  novembre;  1, 2, 5, 6  dicembre con orario: 17.00 – 22.00
12, 13, 14, 15 dicembre con orario 16.00 – 22.00
16, dicembre con orario: 18.30 – 22.30
Data Inizio: 21/11/2016
Posti disponibili: indicativamente 10
Sedi corso: ACTL Milano, Via Gaetana Agnesi 3; Viale Monza 83
La partecipazione è gratuita. Verrà rilasciato un attestato di frequenza finale a fronte del raggiungimento del 100% del monte ore totale

Descrizione corso:.
Lavorare in pasticceria rappresenta un sogno ed un valido sbocco professionale per moltissime persone appassionate di cucina.
E’ necessario avere solide basi di cucina e conoscenza approfondita degli alimenti e della loro manipolazione, oltre alle indispensabili nozioni di tipo igienico sanitario.
Il percorso formativo fornisce tutte queste abilità consentendo di diventare un pasticciere a tutti gli effetti

Oltre a una parte teorica dedicata, fra l’altro, alla conoscenza di farine, lieviti e macchinari, il corso si caratterizza per una forte parte pratica che verrà svolta in laboratori attrezzati, forniti di tutti gli strumenti e ingredienti necessari alla preparazione dei principali tipi di dolci e torte.
Gli allievi avranno modo di affrontare e cimentarsi subito nell’arte della pasticceria, seguiti in ogni passo dai loro istruttori: formazione dei vari tipi di impasto e biscotteria, preparazione di sfoglia, frolla, bigné, montaggio di dolci nazionali e internazionali, etc
All’interno del percorso tutti i corsisti potranno conseguire l’attestato HACCP (che sostituisce il vecchio libretto sanitario), indispensabile per poter iniziare a lavorare da subito una volta terminato il corso.
Il corso consentirà di imparare un mestiere appassionante in un settore che è costantemente alla ricerca di personale qualificato.
Per questo percorso ACTL si avvale dei professionisti di Arte Bianca.


Nel dettaglio verrà affrontato il seguente programma:

  • Reologia (4 ore – teoria)
  • Le acque, i sali. Macchinari e lievitazioni.  (4 ore – teoria)
  • Il lievito biologico. Le lievitazioni ed i lieviti naturali. (4 ore – teoria)
  • Le uova e la pastorizzazione. Il cacao e il cioccolato. (4 ore – teoria)
  • Latte fresco e crudo, derivati del latte. I grassi saturi ed insaturi. (4 ore – teoria)
  • Pasta frolla e biscotteria (5 ore – pratica)
  • Masse montate, pan di spagna classico, creme (5 ore – pratica)
  • Bignè, sacher, mimosa e profiteroles (5 ore – pratica)
  • Pasta sfoglia e millefoglie (5 ore – pratica)
  • Meringhe, mousse e bavaresi (5 ore – pratica)
  • Pan brioche torte da forno, torta di mele (5 ore – pratica)
  • Brioches, saccottini, maritozzi (5 ore – pratica)
  • Preparazione basi per dolci nazionali e internazionali (5 ore – pratica)
  • Montaggio dolci nazionali (5 ore – pratica)
  • Montaggio dolci internazionali (5 ore – pratica)Personal branding (4 ore – teoria)
  •  H.a.c.c.p.  (ex libretto sanitario) (4 ore – teoria)

Requisiti dei destinatari:
I destinatari devono essere giovani in possesso di tutti i seguenti requisiti:

  • età compresa tra i 18 e i 29 anni compiuti
  • essere in condizione di disoccupazione ai sensi del d.lgs n. 150/2015
  • non essere iscritti a percorsi di istruzione o formazione professionale ovvero accademici e terziari
  • non avere in corso di svolgimento servizio civile o tirocinio extra-curriculare
  • non avere in corso di svolgimento interventi di politiche attive (es: Dote Unica Lavoro)
  • aver conseguito il titolo di studio da più di 4 mesi
  • essere in condizione di regolarità sul territorio nazionale

E’ necessario, inoltre, informare ACTL nel caso in cui l’interessato sia in una delle seguenti situazioni, per richiedere documentazione integrativa specifica:

  • Invalido civile/appartenente alle categorie protette
  • Disoccupato in mobilità
  • Percettore di indennità di disoccupazione/mobilità/invalidità o di altro tipo
  • Aver già svolto il percorso di Garanzia Giovani

 

Selezioni:
Inviare una e-mail entro e non oltre il 10/11/2016 all’indirizzo dotegaranzia@actl.it con oggetto: CANDIDATURA CORSO GRATUITO PROFESSIONALIZZANTE PER PASTICCIERI – UNDER 29 ed allegare la seguente documentazione:

  • CV in formato europeo aggiornato
  • fotocopia fronte retro della carta d’identità in corso di validità
  • fotocopia del codice fiscale
  • fotocopia del permesso di soggiorno (o permesso scaduto con ricevuta di rinnovo) per cittadini extracomunitari
  • autodichiarazione compilata e firmata del possesso dei requisiti (Clicca QUI)
  • eventuale documentazione inerente l’iscrizione alle liste di invalidità civile o alle categorie protette
  • PERCORSO DEL LAVORATORE (ex mod. c2 storico) e ATTESTATO STATO OCCUPAZIONALE rilasciato dal Centro per l’impiego di Competenza


Criteri di selezione:

  • Ordine cronologico di ricevimento delle candidature
  • Screening preliminare delle domande pervenute in base alla completezza della documentazione inviata
  • Preferenza titolo di lauree in comunicazione, marketing, umanistiche
  • Colloqui telefonici
  • Eventuali colloqui individuali o di gruppo c/o ACTL di Milano

L’istruttoria e la valutazione sarà effettuata da una commissione appositamente costituita da ACTL, che valuterà le candidature a suo insindacabile giudizio.

I candidati selezionati, prima dell’inizio del corso, saranno iscritti al bando Garanzia Giovani.

Al termine del corso è previsto un servizio di ricerca attiva del lavoro