CORSO GRATUITO PROFESSIONALIZZANTE PANETTERIA E PASTICCERIA Under 29

ACTL – ente accreditato presso Regione Lombardia per la formazione e i servizi al lavoro

promuove il

CORSO GRATUITO PROFESSIONALIZZANTE
DI PANETTERIA E PASTICCERIA Under 29

nell’ambito del Piano Europeo Youth Guarantee (Garanzia Giovani) e secondo il D.G.R. n. 9619 del 16/10/2014, rivolto a 15 giovani entro 29 anni, disoccupati o inoccupati, non studenti

Iniziativa realizzata con il sostegno finanziario dell’Unione Europea e del Fondo Sociale Europeo.

 

Dettagli corso:
Durata: 98 ore
Calendario e orario lezioni:
06, 07, 08, 09, 12, 13, 14, 15 giugno con orario: 18.30 – 22.30
19, 20, 21, 22, 23, 26, 27, 28, 29, 30  giugno; 3 luglio con orario: 17.00 – 22.00
04 luglio con orario: 9.00 – 13.00; 14.00 – 16.00

Data Inizio: 06/06/2017
Posti disponibili: indicativamente 15
Sedi corso: ACTL Milano, Via Gaetana Agnesi 3; Viale Monza 83

La partecipazione è gratuita. Verrà rilasciato un attestato di frequenza finale a fronte del raggiungimento del 100% del monte ore totale

Descrizione corso:
Il percorso formativo fornisce tutte le abilità per diventare un panettiere a tutti gli effetti.
Oltre a una parte teorica dedicata, fra l’altro, alla conoscenza di farine, lieviti e macchinari, il corso si caratterizza per una forte parte pratica che verrà svolta in laboratori attrezzati, forniti di tutti gli strumenti e ingredienti necessari alla preparazione di pane e pasticceria.
Gli allievi avranno modo di affrontare e cimentarsi subito nell’arte della panificazione, seguiti in ogni passo dai loro istruttori: preparazione dell’impasto, formazione dei vari tipi di pane, preparazione di sfoglia, frolla, bigné, etc
All’interno del percorso tutti i corsisti potranno conseguire l’attestato HACCP (che sostituisce il vecchio libretto sanitario), indispensabile per poter iniziare a lavorare da subito una volta terminato il corso.
Il corso consentirà di imparare un mestiere appassionante in un settore che è costantemente alla ricerca di personale qualificato.
Per questo percorso ACTL si avvale dei professionisti di Arte Bianca.

Nel dettaglio verrà affrontato il seguente programma:

  • Storia della panificazione e della pasticceria (4 ore – teoria)
  • Reologia (4 ore – teoria)
  • Gli impasti (4 ore – teoria)
  • I grassi (4 ore – teoria)
  • Lieviti e lievitazioni (4 ore – teoria)
  • Microbiologia degli alimenti (4 ore – teoria)
  • Miglioratori per pianificazione e pasticceria (4 ore – teoria)
  • Lievitazione forzata a caldo, cottura, normative pianificazione (5 ore – pratica)
  • Lievitazione dei diversi tipi di pane, impasti morbidi (5 ore – pratica)
  • Lievitazione dei diversi tipi di pane, impasti duri (5 ore – pratica)
  • Lavorazione e formazione dei diversi tipi di pane con impasti vari – biga – poolish (5 ore – pratica)
  • Lievitazione – rinfresco di biga – poolish – madre (5 ore – pratica)
  • Calcolo ricette e produzione (5 ore – pratica)
  • Pasta frolla; metodi, tecniche e cotture (5 ore – pratica)
  • Pan di spagna e creme; metodi, tecniche e cotture (5 ore – pratica)
  • Bignè e profiteroles; metodi, tecniche e cotture (5 ore – pratica)
  • Pasta sfoglia; metodi e tecniche e cotture (5 ore – pratica)
  • Brioches e creme; metodi, tecniche e cotture (5 ore – pratica)
  • Meringhe e mousse; metodi, tecniche e cotture (5 ore – pratica)
  • Personal branding (4 ore – teoria)
  • H.a.c.c.p. (ex libretto sanitario) (4 ore – teoria)
  • Social hour (2 ore – teoria)


Requisiti dei destinatari:

I destinatari devono essere giovani in possesso di tutti i seguenti requisiti:

  • età compresa tra i 18 e i 29 anni compiuti
  • essere in condizione di disoccupazione ai sensi del d.lgs n. 150/2015
  • non essere iscritti a percorsi di istruzione o formazione professionale ovvero accademici e terziari
  • non avere in corso di svolgimento servizio civile o tirocinio extra-curriculare
  • non avere in corso di svolgimento interventi di politiche attive (es: Dote Unica Lavoro)
  • aver conseguito il titolo di studio da più di 4 mesi
  • essere in condizione di regolarità sul territorio nazionale

E’ necessario, inoltre, informare ACTL nel caso in cui l’interessato sia in una delle seguenti situazioni, per richiedere documentazione integrativa specifica:

  • Invalido civile/appartenente alle categorie protette
  • Disoccupato in mobilità
  • Percettore di indennità di disoccupazione/mobilità/invalidità o di altro tipo
  • Aver già svolto il percorso di Garanzia Giovani

Selezioni:
Inviare una e-mail entro e non oltre il 01/06/2017 all’indirizzo dotegaranzia@actl.it con oggetto: CANDIDATURA CORSO GRATUITO di PANETTERIA E PASTICCERIA– UNDER 29 ed allegare la seguente documentazione:

  • CV in formato europeo aggiornato
  • fotocopia fronte retro della carta d’identità in corso di validità
  • fotocopia del codice fiscale
  • fotocopia del permesso di soggiorno (o permesso scaduto con ricevuta di rinnovo) per cittadini extracomunitari
  • autodichiarazione compilata e firmata del possesso dei requisiti (Clicca QUI)
  • eventuale documentazione inerente l’iscrizione alle liste di invalidità civile o alle categorie protette
  • PERCORSO DEL LAVORATORE (ex mod. c2 storico) rilasciato dal Centro per l’impiego di Competenza


Criteri di selezione:

  • Ordine cronologico di ricevimento delle candidature
  • Screening preliminare delle domande pervenute in base alla completezza della documentazione inviata
  • Preferenza titolo di lauree in giurisprudenza, economia
  • Colloqui telefonici
  • Eventuali colloqui individuali o di gruppo c/o ACTL di Milano

L’istruttoria e la valutazione sarà effettuata da una commissione appositamente costituita da ACTL, che valuterà le candidature a suo insindacabile giudizio

I candidati selezionati, prima dell’inizio del corso, saranno iscritti al bando Garanzia Giovani.
Al termine del corso è previsto un supporto nella ricerca attiva del lavoro

CANDIDATI

Altri corsi simili

2017-04-13T11:22:08+00:00