Master per CHOCOLATE TASTER

MASTER per ottenere il
Certificate of Chocolate Taster
della Compagnia del Cioccolato

Il corso ufficiale per diventare Degustatori realizzato in partnership con Compagnia del Cioccolato che prende il nome di “Certificate of Chocolate Taster”, ha già affinato le capacità di più di trecento esperti di cioccolato che sono diventati i referenti dei vari panel di degustazione della Compagnia del Cioccolato. Il Master dura circa due giorni e declina tutte le differenti materie che pertengono al cioccolato ed al cacao con la consegna del diploma ufficiale di Chocolate Taster entro un anno dalla fine del corso dopo la compilazione di alcune schede di valutazione e un piccolo esame finale. Il Master è quindi orientato alla formazione di esperti in grado di comprendere le caratteristiche di ogni cioccolato e di valutarne la qualità. Sarà pertanto particolarmente orientato all’analisi organolettica del cioccolato ed alla compilazione delle relative schede di valutazione. La docenza sarà effettuata da esperti degustatori della Compagnia del Cioccolato con la possibilità di presenza di docenti esterni. Alla fine del corso sarà consegnato un attestato di partecipazione e verrà richiesto, entro una decina di giorni dalla fine del Master, di rispondere ad un questionario sul cacao/cioccolato e, nei mesi seguenti, di compilare un numero da definire di schede di degustazione che saranno corrette via e-mail. Una sorta di controllo a distanza sui miglioramenti che riscontriamo nei nostri allievi ma anche un’attenzione costante al processo di apprendimento degustativo che vuole segnalare la serietà e la professionalità del nostro Master.
SABATO  12 MAGGIO

Ore 10 – 13

  • Presentazione e introduzione al corso
  • Breve storia del cioccolato dalle origini ai giorni nostri (Caraceni)
  • Il cioccolato “gourmet” italiano e i grandi produttori internazionali.  Note di Gilberto Mora, Presidente di Compagnia del Cioccolato
  • Il mestiere del cioccolatiere-Incontro con degustazioni guidate.  Marco Colzani di Amaro ( o altro importante cioccolatiere italiano)
  • Coltivazione del cacao: la pianta, i 3 tipi di cacao e le nuove ricerche agronomiche (Caraceni-Mora)
  • La filiera del cacao premium. “Dal Sur del Lago alla tavoletta monorigine Maracaibo” Immagini di piantagioni, assaggio di fava tostata, massa e carrè di degustazione. ( Mora)

pausa per piccolo brunch / spuntino

ore 14 – 19 

  • Coltivazione del cacao: le piantagioni, i frutti, le fave, fermentazione ed essiccazione.  Il processo di produzione del cioccolato: tutte le fasi, dal seme al prodotto finito (tostatura, macinatura, miscelazione, raffinazione, concaggio, temperaggio, etc.) (Caraceni)
  • Le differenti origini del cacao e le caratteristiche aromatiche identitarie con degustazione di cioccolati monorigine (Mora)
  • Modalità d’assaggio: Cos’è il gusto (Caraceni)
  • l’analisi organolettica tramite i 5 sensi (Mora)
  •  la scheda di valutazione, imparare a valutare un cioccolato  (Mora)
  • Degustazione guidata con comparazione tra cioccolati industriali e artigianali (Mora-Caraceni)

 

DOMENICA 13 MAGGIO

Ore 9:30 – 13:00

  • I diversi tipi di cioccolato (Caraceni)
  • Degustazione guidata con scheda di valutazione  (Mora-Caraceni-Ceppa)
  • Cioccolato al latte e latte ad alta percentuale di cacao, cioccolato gianduja, creme spalmabili, cremino, cioccolato fondente e d’origine
  • Degustazione del cioccolato aromatizzato e speziato, il mondo delle frutte e dei canditi ricoperti
  •  pausa per piccolo brunch / spuntino

14:00 – 18:00

  • Degustazione guidata di cioccolato Modicano, praline, dragèes, prodotti al cioccolato (Mora-Caraceni-Ceppa)
  • Il cioccolato in cucina ( brevi note) e alcune tecniche di abbinamento con bevande, vino e distillati (Mora) Questa sezione verrà spalmata durante le due giornate.
  • Cioccolato e salute: sostanze contenute nel cioccolato, benefici e controindicazioni (Mora-Trestini)
  • Come si conserva il cioccolato, Come leggere l’etichetta. La legislazione. (Trestini)

  • Gilberto Mora, Presidente della Compagnia del Cioccolato
  • Roberto Caraceni, Vice Presidente e responsabile dei corsi della Compagnia del Cioccolato
  • Giulia Trestini, responsabile della Tavoletta di Bologna e referente degli eventi speciali
  • Florencia Ceppa, esperta e degustatrice di Compagnia del Cioccolato
  • Ospiti: Marco Colzani e/o  altri cioccolatieri italiani

La Compagnia del Cioccolato ha tra i suoi compiti quello di diffondere la cultura e la conoscenza del cioccolato. Da anni ha studiato una scheda di degustazione che è alla base degli assaggi per il Premio Tavoletta d’Oro con il contributo di esperti come Luigi Cremona, Paul De Bondt, Gianluca Franzoni, Monica Meschini, Guido Gobino, GB Mantelli, Roberto Bava, Gilberto Mora, Angelo Matteucci e Roberto Caraceni.

Perché scegliere il nostro Master:

  • Aula a numero chiuso per garantire la massima attenzione da parte dei docenti

  • Docenti con anni di esperienza

  • Attestato di partecipazione al Master

La sede del corso:

2018-03-21T15:00:26+00:00