CORSO GRATUITO di PANETTERIA E PASTICCERIA
PER LAVORATORI/EX LAVORATORI DI AZIENDE IN CRISI

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ACTL – ente accreditato presso Regione Lombardia per la formazione e i servizi al lavoro

promuove il

CORSO GRATUITO di PANETTERIA E PASTICCERIA

 

Dettagli corso:
Durata: 96 ore
Data Inizio: Gennaio 2019
Posti disponibili: indicativamente 15
Sedi corso: ACTL Milano, Via Duccio di Boninsegna 21/23

La partecipazione è gratuita. Verrà rilasciato un attestato di frequenza finale a fronte del raggiungimento del 100% del monte ore totale

Descrizione corso:
Il percorso formativo fornisce tutte le abilità per diventare un panettiere a tutti gli effetti.
Oltre a una parte teorica dedicata, fra l’altro, alla conoscenza di farine, lieviti e macchinari, il corso si caratterizza per una forte parte pratica che verrà svolta in laboratori attrezzati, forniti di tutti gli strumenti e ingredienti necessari alla preparazione di pane e pasticceria.
Gli allievi avranno modo di affrontare e cimentarsi subito nell’arte della panificazione, seguiti in ogni passo dai loro istruttori: preparazione dell’impasto, formazione dei vari tipi di pane, preparazione di sfoglia, frolla, bigné, etc
All’interno del percorso tutti i corsisti potranno conseguire l’attestato HACCP (che sostituisce il vecchio libretto sanitario), indispensabile per poter iniziare a lavorare da subito una volta terminato il corso.
Il corso consentirà di imparare un mestiere appassionante in un settore che è costantemente alla ricerca di personale qualificato.
Per questo percorso ACTL si avvale dei professionisti di Arte Bianca.

Nel dettaglio verrà affrontato il seguente programma:

  • Storia della panificazione e della pasticceria (4 ore – teoria)
  • Reologia (4 ore – teoria)
  • Gli impasti (4 ore – teoria)
  • I grassi (4 ore – teoria)
  • Lieviti e lievitazioni (4 ore – teoria)
  • Microbiologia degli alimenti (4 ore – teoria)
  • Miglioratori per pianificazione e pasticceria (4 ore – teoria)
  • Lievitazione forzata a caldo, cottura, normative pianificazione (5 ore – pratica)
  • Lievitazione dei diversi tipi di pane, impasti morbidi (5 ore – pratica)
  • Lievitazione dei diversi tipi di pane, impasti duri (5 ore – pratica)
  • Lavorazione e formazione dei diversi tipi di pane con impasti vari – biga – poolish (5 ore – pratica)
  • Lievitazione – rinfresco di biga – poolish – madre (5 ore – pratica)
  • Calcolo ricette e produzione (5 ore – pratica)
  • Pasta frolla; metodi, tecniche e cotture (5 ore – pratica)
  • Pan di spagna e creme; metodi, tecniche e cotture (5 ore – pratica)
  • Bignè e profiteroles; metodi, tecniche e cotture (5 ore – pratica)
  • Pasta sfoglia; metodi e tecniche e cotture (5 ore – pratica)
  • Brioches e creme; metodi, tecniche e cotture (5 ore – pratica)
  • Meringhe e mousse; metodi, tecniche e cotture  (5 ore – pratica)
  • Personal branding (4 ore – teoria)
  • H.a.c.c.p.  (ex libretto sanitario) (4 ore – teoria)

Requisiti dei destinatari:

  • Essere residenti o domiciliati in Regione Lombardia.
  • Occupati sospesi, percettori di Cassa Integrazione Guadagni in Deroga (CIGD) o Cassa Integrazione Guadagni in deroga Straordinaria (CIGS) in presenza di accordi che prevedono esuberi e di accordi di ricollocazione (ex art. 23 d.lgs. 150/2015)
  •  Occupati sospesi da aziende in fallimento ubicate in Lombardia (art.72 della Legge fallimentare)
  •  Disoccupati, residenti o domiciliati in Regione Lombardia, espulsi dal mercato del lavoro da aziende in crisi

E’ necessario, inoltre, informare ACTL nel caso in cui l’interessato sia in una delle seguenti                         situazioni, per richiedere documentazione integrativa specifica:

  • Invalido civile/appartenente alle categorie protette
  • Disoccupato in mobilità
  • Percettore di indennità di disoccupazione/mobilità/invalidità o di altro tipo
  • Aver già aderito ad un altro intervento di politica attiva (Dote Unica Lavoro, Garanzia Giovani, Assegno di Ricollocazione, FPA Energia)
  • Se con P.IVA chiusa o inattiva 

Selezioni:

Inviare una e-mail all’indirizzocorsi@jobfarm.itcon oggetto: CANDIDATURA CORSO GRATUITO DI PANETTERIA E PASTICCERIA ed allegarela seguente documentazione:

  • CV in formato europeo aggiornato
  • fotocopia fronte retro della carta d’identità in corso di validità
  • fotocopia del codice fiscale
  • fotocopia del permesso di soggiorno (o permesso scaduto con ricevuta di rinnovo) per cittadini extracomunitari

Criteri di Selezione:

  • Ordine cronologico di ricevimento delle candidature
  • Screening preliminare delle domande pervenute in base alla completezza della documentazione inviata